甘酒をいただいてから、毎朝いただいている 甘酒 いちご えごま油のジュース。 おいしい。 いちご多めがポイント。 甘酒は、昔から 日本では親しまれてきた発酵食品のひとつです。 スーパーに売っている麹を使えば 自宅でも簡単に作れます。 材料 米麹400g 水600g 作り方 ①麹を細かく手でほぐします。 ②炊飯器の中に、①水を入れ かき混ぜます。 綺麗な布巾をかぶせ 蓋をせずに 保温のボタンを押して 6時間〜8時間待ちます。 途中 水分が少なくなるようなら 水分を足します。(濃度はお好みで) 米麹が手で簡単に潰せたら出来上がりです。 ③後は 冷蔵庫 または 冷凍庫保存で。
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