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https://mamaskyhouse.jp/2020/05/12/あっという間に1ヶ月!!
はやい!!

みなさんの赤ちゃんもスクスク大きくなっていることと思います。

今週水曜日(17日)は、オンラインでの離乳食相談会です。

離乳食の悩みや子育ての質問や悩み!!
2人の管理栄養士とベビーマッサージの先生が みなさんの子育てに寄り添いますよーー!!

悩まず みなさんで解決して 楽しい子育てを!!

今月からは ママスキーさんへの登録が必要です^_^

ワンコインでの 相談会 みなさんにお会いできるのを楽しみしていますね。

Prego Kids Letter 創刊号!!

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Prego Kids Letter. 創刊号!!

おいしい子育てメソッドvol.1

載せていただきました!!

私が 子育て中に 大切にしてきたことを載せていただいています。

子育て中のママたちの参考になれば 嬉しいです。

#prego Kids Letter #prego#日本海ガス

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オンライン企画、 「九州パンケーキを一緒に焼こう!!」 ギフトをいただいた気分。

なんだろ とっても楽しかった。

一生懸命に お話し聞いてくれて
パンケーキを焼く 真剣な表情。

できあがると 嬉しそうな 満面の笑み。

子どもたちって 可愛い。

まぶしすぎた!! 12人の 子どもたちが参加してくれました。

パンケーキの準備から 楽しんでくれた子どもたち。

少人数で しっかりとみてあげたかったので 4回に分けて!! 分散投稿もはじまったので、14:00からの回はたくさんになっちゃったけど  みんな楽しそうでよかったー。

これは 絶対に続けていきたい企画になりました。

子どもたちと一緒に 料理をしたいな。

朝ごはんをみんなで焼こうかな?

野外で みんなで焼こうかな?

楽しい企画考えるね!!
まっててね。

リクエストもまってます。

大人のパンケーキ教室もいいな





オンライン離乳食教室

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ATELIER table のオンライン離乳食相談会 vol.2

開催しました。
離乳食中の悩み!!誰にでもあるはずです。 今日の相談会では、アレルギーの話しも出ていました。 はじめて食べさせたもので アレルギー反応が出てしまっても、今の状況だと病院に行くかどうかも悩んでしまう。そうだよなーーとお話しを聴きながら はじめての食品を食べさせるときの注意点など、みんなでアドバイスしていきました。
みんなで子育てしていく感覚で、離乳食時期を楽しく過ごしていただきたいと思っています。

次回は、6月17日水曜日14:00〜定員4名
来月からはママスキーのオンライン講座から申し込みをしていただくことになりました。
少人数なので 色々質問もしていただけると思います。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
https://mamaskyhouse.jp/2020/05/12/ateliertable/

たけのこ

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うちの玄関にも傘子地蔵様。

おっきなたけのこ。 どんと1本。
思わず 小躍り。 「竹の子掘ったら 湯を沸かせ」
と言われるほど、下ゆでとあく抜きの作業は早ければはやいほどいいと言われます。

もちろん 掘り立てのたけのこを 泥だけ落として アルミホイルに包んで、最高温度のオーブンへ。ホックホクの竹の子がいただけます。おすすめは、たらっとたらしたオリーブオイルと塩!!チーズを溶かしてかけるってのも○。口福なひとときです。

そうは言ってもなかなか 掘り立てをすぐには難しいもの。たけのこ好きとしては 長く味わいたいし。 「たけのこの下処理編」

①あくをとる

外側の皮を、2、3枚取ったら 先端を斜めに切り落とします。中身をきづつけないように皮に縦に切り目を入れます。
(大きすぎて 鍋に入らない場合は、半分に)

鍋に水を張り、たけのこを入れ 米ぬかと唐辛子を1本入れます。 ●ぬかがなければ 米のとぎ汁 とぎ汁もなかったら 米ひとつかみ。

1時間ほど煮ます。
根元に竹串がとおったら茹であがりです。
火をとめて茹で汁が冷めるまで待ちます。

よく水洗いし、新しい水につけて半日ほどおきます。 ●水をはった 密閉容器に入れて 水を交換しながら 冷蔵庫で4、5日もちます。

長期保存版!! ○「水煮」
たけのこを茹でて 水にひと晩つけておきます。
広口の瓶を煮沸消毒し、水煮つけておいたたけのこを切り ぎっちりと瓶に詰め、水をたけのこがかぶるくらいに入れます。
鍋に瓶を入れ、沸騰した状態で瓶の口をあけたまま30分 蓋をして30分加熱します。
自然に冷まし、冷暗所で保存します。 ○塩漬け

水煮したたけのこを切り、キッチンペーパーで水分をとります。
容器の底に塩を入れ、たけのこに塩をまぶしながら置き 塩→たけのこ→塩→たけのこ→塩の順に重ね、最後は 塩で覆います。
上に重石をおき 冷暗所で保存します。 ●使う分だけとり出し、ひと晩水につけて塩だしして 料理に使います。

とにかく 急いであく抜きを!! たけのこ好き この季節 吹き出物がでるのよねーー。

#たけのこ

血圧の上昇を抑える

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「血圧の上昇を抑える」

味噌の原料である大豆は「畑の肉」と言われ栄養も豊富。たんぱく質も多く含んでいる。
味噌にすることで 発酵の過程を経て、体内への吸収率も高くなる。
高いと思われがちな塩分も膵臓からの排出量を考えると 1日1杯であれば心配することはないと言える。

戦国時代の武士は 味噌と具材を混ぜて乾燥させた 味噌玉を戦の食糧として持ち歩いたとか。
(漫画のブシメシにも出てきたなぁ  乾燥味噌)
栄養学などない時代に 昔の人の知恵はすごい。

しっかりとだしを取り、具沢山にすれば 味噌の量は少量でも充分。
何より 主菜に  さえなる。

ごはんと味噌汁。

立派な食事。

だしは 食材によって使い分けるとおもしろい。

昆布だしや煮干しは、水出ししておくと便利だ。
野菜クズ(玉ねぎの皮や人参の皮、野菜の茎)からもいいだしが出る。
出しパックは、裏の表示に塩分が入っていないものを。

何より具沢山にした 具材そのものがだし(うまみ)なのである。

旬の味覚を味噌汁に。
酒粕と味噌のダブル発酵づかい。
豆乳や牛乳で味噌スープ。
などなど。

外出がままならない今、1日1回の味噌汁は 
身体も心も満たしてくれそう。

明日から 味噌汁生活はじめませんか?

#北日本新聞 4月20日
#発酵
#味噌汁
#だしの勉強してました
#声をかけていただき感謝

離乳食教室!!オンラインで

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ATELIER table の離乳食教室。

はじめての オンラインでの開催!!

「離乳食の時期は 短いけれど 大切な時期」
と管理栄養士の芽衣子さん

「お子さんたちが喜んでくださるといいな」
とベビーマッサージの小滝さん。

先ずは やってみよう!!
今回は 募集せず、
募集はじめる前から 問い合わせをいただいて、ご予約いただいていた方だけでの開催。

赤ちゃんたちは どんどん成長していくのです。
待ったなしの離乳食。

どうしたらいいの?って 本やネットの情報みて 余計不安になったり

予期せぬ今の世の中 終わりの見えない状況で^_^前に進めなくなっている子育てママも多いのでは

自宅で赤ちゃんと向き合うだけの生活!!
相談や悩みにのってあげるだけでも、気持ちが開放できるのでは?

まずは

1回目!!

やっぱり 顔みて話すと表情が柔らかくなって。
質問にも 顔見ながら答えてあげられる。
ベビーマッサージもできた。

とりあえず 毎月 一回開催することにしました。

次は

●5月20日水曜日。時間は調整中です。
●FBとママスキーのページでお知らせします。

今日ご紹介した離乳食

「さつまいもとじゃがいものポタージュ」

材料
じゃがいも1個
さつま芋1個
玉ねぎ1個
昆布水600〜800cc(鍋の大きさで変わります)

作り方
①じゃがいも さつま芋 玉ねぎは皮を剥き、スライスします(太くても○)。
②鍋に①と昆布水を入れ 柔らかくなるまで茹でます。(途中 水がなくなりそうになったら足します)
③②をミキサーかブレンダーにかけます。

➡️大人用のスープに!!

離乳食用のスープに
大さじ1/2の味噌と大さじ1のバターを加えます。
濃さは、昆布水入れながら調整してください。
牛乳や豆乳を加えても○。
黒ごしょうでもふれば 立派なスープになります。