甘酒
甘酒をいただいてから、毎朝いただいている
甘酒 いちご えごま油のジュース。
おいしい。
いちご多めがポイント。
甘酒は、昔から 日本では親しまれてきた発酵食品のひとつです。
スーパーに売っている麹を使えば 自宅でも簡単に作れます。
材料
米麹400g
水600g
作り方
①麹を細かく手でほぐします。
②炊飯器の中に、①水を入れ かき混ぜます。
綺麗な布巾をかぶせ 蓋をせずに 保温のボタンを押して 6時間〜8時間待ちます。
途中 水分が少なくなるようなら 水分を足します。(濃度はお好みで)
米麹が手で簡単に潰せたら出来上がりです。
③後は 冷蔵庫 または 冷凍庫保存で。
甘酒 いちご えごま油のジュース。
おいしい。
いちご多めがポイント。
甘酒は、昔から 日本では親しまれてきた発酵食品のひとつです。
スーパーに売っている麹を使えば 自宅でも簡単に作れます。
材料
米麹400g
水600g
作り方
①麹を細かく手でほぐします。
②炊飯器の中に、①水を入れ かき混ぜます。
綺麗な布巾をかぶせ 蓋をせずに 保温のボタンを押して 6時間〜8時間待ちます。
途中 水分が少なくなるようなら 水分を足します。(濃度はお好みで)
米麹が手で簡単に潰せたら出来上がりです。
③後は 冷蔵庫 または 冷凍庫保存で。
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