大人鍋レシピ
大人鍋レシピ
美酒鍋
材料4人分 20cm鍋
ぶり切り身4枚 大根1本
季節の野菜(春菊 しいたけ パクチー クレソン はこべら 人参など) 生姜1片
ぶり醤適量 日本酒400cc 昆布だし600cc 酢醤油適量 *好みで、オリーブオイル適量
作り方
1ぶりは切り身に塩をふり10分おき、クッキングペーパーで水分を拭き取り、沸騰し
たお湯をかけておきます。クレソンは、5cmくらいに切ります。 大根は、大根は、スライス、リボン状、おろしを用意しておきます。生姜はスライス しておきます。
昆布でだしをとっておきます。(1l水に昆布を10cm切ってつけておいた昆布水でもよ い) 2鍋に日本酒を入れ沸騰させたらキッチン用の点火ライターなどで火をつけ、アルコ ール分を飛ばし、昆布だしを加えます。
*アルコールが飛ぶと自然に鎮火します。
32にあたためて、大根、ぶりを入れ、クレソンをのせます。
43を器にとり、ぶり醤と柚子を同量で混ぜたものを上からかけ いただきます。 *好みで、柚子こしょうや山椒を加えてもおいしくいただけます。
発酵鍋
材料4人分
味噌60g(大さじ山もり2杯) 蓮根400g イノシシ肉400g ネギ1本 ごぼう1本
昆布10cm(または 、だしパック) 水800cc(鍋の大きさで変わります) 酒粕100g 日本酒適量
作り方
1イノシシにくは、薄切りにし、日本酒に漬け込んでおきます。
ネギは斜め切り、蓮根は、半分はすりおろしひとつまみの塩と片栗粉を大さじ2加 えます。ごぼうは、斜め切りにします。 2すりおろした蓮根を、一口大にし、フライパンに油をしき、焼いておきます。
3鍋に 水をはり、昆布をいれ火にかけます。(昆布以外のだしでも可)
43が、沸騰する前にに昆布をひき、10分ほど煮ます。 5ネギを加え、火をとめて、味噌を溶かします。
*好みで、コチュジャン、キムチを添えていただきます。を添えてください。
美酒鍋
材料4人分 20cm鍋
ぶり切り身4枚 大根1本
季節の野菜(春菊 しいたけ パクチー クレソン はこべら 人参など) 生姜1片
ぶり醤適量 日本酒400cc 昆布だし600cc 酢醤油適量 *好みで、オリーブオイル適量
作り方
1ぶりは切り身に塩をふり10分おき、クッキングペーパーで水分を拭き取り、沸騰し
たお湯をかけておきます。クレソンは、5cmくらいに切ります。 大根は、大根は、スライス、リボン状、おろしを用意しておきます。生姜はスライス しておきます。
昆布でだしをとっておきます。(1l水に昆布を10cm切ってつけておいた昆布水でもよ い) 2鍋に日本酒を入れ沸騰させたらキッチン用の点火ライターなどで火をつけ、アルコ ール分を飛ばし、昆布だしを加えます。
*アルコールが飛ぶと自然に鎮火します。
32にあたためて、大根、ぶりを入れ、クレソンをのせます。
43を器にとり、ぶり醤と柚子を同量で混ぜたものを上からかけ いただきます。 *好みで、柚子こしょうや山椒を加えてもおいしくいただけます。
発酵鍋
材料4人分
味噌60g(大さじ山もり2杯) 蓮根400g イノシシ肉400g ネギ1本 ごぼう1本
昆布10cm(または 、だしパック) 水800cc(鍋の大きさで変わります) 酒粕100g 日本酒適量
作り方
1イノシシにくは、薄切りにし、日本酒に漬け込んでおきます。
ネギは斜め切り、蓮根は、半分はすりおろしひとつまみの塩と片栗粉を大さじ2加 えます。ごぼうは、斜め切りにします。 2すりおろした蓮根を、一口大にし、フライパンに油をしき、焼いておきます。
3鍋に 水をはり、昆布をいれ火にかけます。(昆布以外のだしでも可)
43が、沸騰する前にに昆布をひき、10分ほど煮ます。 5ネギを加え、火をとめて、味噌を溶かします。
*好みで、コチュジャン、キムチを添えていただきます。を添えてください。
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