氷見の寒ぶり
富山といえば、ホタルイカ 白エビ そして 氷見の寒ぶり。
富山に住んでいても、自宅で、寒ぶりを食べるのは1年に2回ほど!!
今日の魚屋さんは、新鮮な氷見の寒ぶりであふれていました。
きっと 大量に上がったんだろうな!!
では さっそくという事で、今年お初の寒ぶりです。
お刺身でいただくととろける旨みとぷりっとした歯応え!!
息子が 「これ やばい」と唸っていました。
刺身以外に試してみたかった、お茶漬けを作ってみました。
「これ やばい!!」
もう1度いただきました。
氷見寒ぶりのお茶漬け
材料
寒ぶりの刺身適量 だし醤油適量 ごはん適量
ごま 三つ葉または水菜 柚子胡椒または山葵 大根おろし あられ
だし
昆布5cm カツオひとつかみ 塩適宜(市販の白だしでもよいです)
作り方
①だしをひきます。
鍋に昆布と水を入れ火にかけ、沸騰前に昆布をあげ、沸騰したらカツオ節を入れ際沸騰したら、ザルでこします。
塩、薄口醤油を加えて、だしを作っておきます。
②ぶりを 熱しておいた テフロン加工のフライパンに入れ、両面 さっと焼き色をつけます。
③器にごはんを盛り、三つ葉、ぶり、大根おろし、柚子胡椒、あられをのせます。
④熱々に温めただしをかけ いただきます。
富山といえば、ホタルイカ 白エビ そして 氷見の寒ぶり。
富山に住んでいても、自宅で、寒ぶりを食べるのは1年に2回ほど!!
今日の魚屋さんは、新鮮な氷見の寒ぶりであふれていました。
きっと 大量に上がったんだろうな!!
では さっそくという事で、今年お初の寒ぶりです。
お刺身でいただくととろける旨みとぷりっとした歯応え!!
息子が 「これ やばい」と唸っていました。
刺身以外に試してみたかった、お茶漬けを作ってみました。
「これ やばい!!」
もう1度いただきました。
氷見寒ぶりのお茶漬け
材料
寒ぶりの刺身適量 だし醤油適量 ごはん適量
ごま 三つ葉または水菜 柚子胡椒または山葵 大根おろし あられ
だし
昆布5cm カツオひとつかみ 塩適宜(市販の白だしでもよいです)
作り方
①だしをひきます。
鍋に昆布と水を入れ火にかけ、沸騰前に昆布をあげ、沸騰したらカツオ節を入れ際沸騰したら、ザルでこします。
塩、薄口醤油を加えて、だしを作っておきます。
②ぶりを 熱しておいた テフロン加工のフライパンに入れ、両面 さっと焼き色をつけます。
③器にごはんを盛り、三つ葉、ぶり、大根おろし、柚子胡椒、あられをのせます。
④熱々に温めただしをかけ いただきます。
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